Анализируя заболеваемость школьников за 2010-2011 гг. можно отметить, что наиболее распространены острые вирусные заболевания верхних дыхательных путей, что объясняется перепадами темпетартур между внешней средой и помещений, где применяются системы кондиционирования воздуха. К возникновению фарингитов, ангины приводит употребление слишком холодных напитков. Различные паразиторные и инфекционные болезни (ОКИ, пищевые отравления) можно получить через воду и пищевые продукты. Меры предупреждения заражений кишечными инфекциями: 1. Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, после туалета. Ребенка следует приучить к этому с первых лет жизни. 2. Достаточная термическя обработка и правильное хранение пищи (в закрытой посуде, недоступной для насекомых, в холодильном шкафу и т.д.) 3. Правильная обработка овощей и фруктов перед употреблением. Ошпаривать кипятком(например помидоры); очищать кожицу (например огурцы, манго); замачивать в 1-2% растворе уксуса (зелень, лук, листья капусты). 4. Использование для питья только кипяченой воды. 5. Еженедельная влажная уборка помещений теплой водой с мылом. Если у ребенка появились признаки кишечной инфекции, необходимо обратиться к врачу. До его посещения следует лишить ребенка всякой пищи и в течение 6-8 часов провести водно-чайную диету. Количество жидкости, получаемой ребенком, должно быть не менее обычного приема пищи за тот же промежуток времени. Примерно третью часть питья надо давать в виде солевых растворов (физиологический раствор, подсоленная вода с добавлением сахара или глюкозы, отвар из сухофруктов и др.). Во избежании рвоты следует поить ребенка маленькими порциями (ложками). Следует уменьшить в рационе количество углеводов, потому что преобладание их в пище приводит к усилению бродильных процессов в кишечнике и расстройству стула у детей. Наиболее частым и активным переносчиком различных заболеваний являются комары, мошки, слепни. Эти насекомые могут являться переносчиками таких опасных болезней как малярия, лейшманиоз, филяриатоз, желтая лихорадка и др. Предотвратить укусы насекомых помогут сетки на окнах и дверях, пологи на кроватях, использование репеллентов и как можно более закрытая одежда. Детский травматизм представляет серьёзную социальную проблему. Главные причины его у школьников 7-10 лет - отсутствие знаний об опасности; в 11-14 лет - из-за пренебрежения к опасности, а также особенности психофизиологического состояния (травмы вследствие усталости, эмоционального возбуждения и т.п.). Игры в таком возрасте становятся более подвижными и коллективными, что повышает риск возникновения травм. Количество травм в этом возрасте = 44,7%. Быстро развивающийся кариес зубов как у взрослых, так и у детей, обусловлен сниженным содержанием в продуктах и питьевой воде микроэлементов - фтора, цинка, кальция, магния, железа. Следствием высокой солнечной и геомагнитной активности, повышенной влажности воздуха со сниженным содержанием кислорода являются жалобы у большинства людей на головную боль, быструю утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности. Обостряются заболевания нервной системы - НЦД, остеохондрозы, миозиты. Необходимо помнить родителям, уезжающим вместе с детьми в Гвинею: 1. Иметь вакцинацию (ревакцинацию) против желтой лихорадки, гепатита В, столбняка. 2. Иметь при себе индивидуальную амбулаторную карту ребенка и заполненный календарный план профилактических прививок. Плановую вакцинацию проводить в России. Проведение плановых вакцинаций в стране пребывания не желательно, из-за возможных постпрививочных реакций, так как в городских аптеках не соблюдаются должный температурный режим хранения вакцин и сывороток в холодильных установках из-за перерывов в энергоснабжении. |
Плоды |
Химический состав |
Калорийность на 100 гр. |
Содержание мин. эл. в мг. на 100 гр. |
Содержание витаминов в мг. на 100 гр. |
||||||||||
вода |
углеводы |
орган. кисл-ты |
белки |
жиры |
зола мин. вещ. |
Кальций |
Фосфор |
Железо |
А |
В1 |
В2 |
С |
||
Авокадо |
65 |
3 |
- |
1,7 |
26,0 |
1,3 |
265 |
45 |
44 |
0,3 |
350 |
0,06 |
0,02 |
25 |
Папайя |
87 |
10 |
0,3 |
0,6 |
0,1 |
0,6 |
45 |
20 |
13 |
0,3 |
5000 |
0,02 |
0,04 |
70 |
Манго |
81 |
16 |
0,5 |
0,7 |
0,2 |
0,5 |
70 |
5 |
16 |
0,3 |
5000 |
0,06 |
0,05 |
50 |
Яблоко |
84 |
13 |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
60 |
4 |
7 |
0,3 |
50 |
0,01 |
0,006 |
4 |